云南快乐十分:毕马威:中国消费未现降级 增长潜力巨大

2019-03-11 23:26:24 观察者网 分享

黑龙江快乐10分玩法 www.z672w.cn 据中新社 26 日报道,针对外界对中国消费增速回落的关注,毕马威 26 日表示,所谓的 " 中国消费降级 " 的看法并不准确。

毕马威中国首席经济学家康勇分析说,社会消费品零售总额增速出现一定回落并不意味着消费降级,2018 年中国消费市场的变化更多反映的是某种程度上的消费分级,即随着家庭收入的提高和消费观念的进步,消费者更多地追求最适合自己的产品,而不一定是更贵的产品。

康勇提醒说,2018 年,包含服务消费的消费支出对中国经济的拉动持续上升。全年来看,消费贡献了 76.2% 的经济增长,为 2000 年以来最高。消费拉动经济的能力进一步增强。

在康勇看来,中国消费进一步增长的潜力,从消费者远高于全球的对新商品、新服务的需求就可见一斑。

毕马威针对全球 2.5 万名消费者展开的一项调查发现,53% 的中国受访消费者表示其对新科技非常感兴趣,每当有新产品推出市场便会率先购买,该比例远高于全球 29% 的平均值。

康勇指出,这显示中国消费者更加成熟、更加理性、追求高性价比的商品和服务。他强调,中国官方扩大内需、提高服务业开放度、下调进口消费品关税以及个税改革等一系列政策在 2019 年将进一步提振国内市场,为消费的增长提供新动能。

个税方面,康勇分析说,随着 2019 年新个税法正式实施,中国纳税人的税收负担继续降低。减掉的税收流入百姓的腰包,百姓收入增多,消费意愿、消费能力就会提高。

" 例如,目前承担住房贷款、租房压力的消费者中很大一部分是年轻人,他们的消费欲望更强。住房贷款利息和住房租金的个税扣除,有助于释放他们的消费潜力。"

中国官方日前发布消息,将采取措施促进汽车、家电消费,支持优质工业品下乡。

康勇分析说,虽然 2018 年中国汽车销量出现一定下滑,但是新能源车依旧实现了高速增长,全年同比增长 40.1%,这显示未来新能源车在中国进一步发展的前景依然巨大。

从区域来看,康勇表示,未来,乡村市场对于提振中国消费的潜力非常大。

他分析说,2018 年中国农村人口有 5.6 亿人,全国农村人均纯收入也从 2007 年的 4140 元 ( 人民币,下同 ) 猛增到 2018 年的 14617 元。与此同时,消费升级的趋势在农村愈发明显。

康勇强调,优质工业品下乡新政,不仅可以有效拉动经济增长,还能使不断富裕起来的广大农村居民享受家电科技带来的高质量的生活," 例如,空调、油烟机、净水器等家电在农村地区的保有率不足 50%,有很大的上升空间 "。

来源:观察者网

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: