黑龙江快乐10分任3走:陌陌唐岩的 2.5 次创业和 9 次电话会

2018-07-12 00:05:12 稿源42章经 [数码]· 分享

黑龙江快乐10分玩法 www.z672w.cn

来源:42章经(微信:myfortytwo)

作者:曲凯

问:一个公司发展势头最好的时候是什么时候?

答:是上市的时候。

现状最佳,看似趋势最好的时候,往往是公司选择上市的时间点。所以很多公司一上市不久就会破发,之后再慢慢爬回去,比如 Facebook 就是如此。

2014 年 12 月 12 日,陌陌在美国上市,也逃不脱一样的命运。

正如陌陌创始人唐岩所说:

“我们是在曲线最漂亮的时候上市的,之后互联网红利消失,大河不进水了,在产品上又取得不了突破,整体上到了一个瓶颈期?!?/p>

回头看,上市前的陌陌其实是个蛮单薄的产品。

通过 LBS 和 约 的概念,陌陌迅速积累了超大量的用户,但是过于直接的看脸社交,和低效的男女匹配可能,让用户的留存持续下降。

陌陌的股价也一路从 14.25 美元的开盘价跌跌撞撞到 2016 年 2 月最低的 6.72 美元。

在这个期间,唐岩参加了 2 次财报电话会。

2015 年 3 月 5 日。

在陌陌 14 年的全年财报发布之后,唐岩参加了上市后的第一次财报电话会,回答的都是关于广告和游戏的问题。在那个时候,陌陌有超过 60% 的收入来自于会员费,其余的则是游戏和营销收入等。

2015 年 5 月 19 日。

陌陌 6.0 大改版之后的第一次财报电话会上,唐岩强调了 6.0 大改版的意义(把附近的人整合进留言板,弱化基于 LBS 的看脸社交)。

再之后,陌陌进入了一年的衰退期,并随后启动私有化进程,连续的 5 次电话会,唐岩全部缺席。到今天为止,陌陌上市以来一共开了 14 次电话会,这 5 次也是唐岩唯一缺席的 5 次。

唐岩再次出现在电话会中的时候,已经是 16 年的 11 月 8 日。彼时的陌陌,已经又重新回到高速增长之中。

15 年 5 月到 16 年 11 月这中间发生了什么?这是要明白现在百亿美金的陌陌,必须要弄明白的一件事。

对于 15 年初的那次改版,唐岩自己曾经说过:

6.0 版本我做得太鲁莽了。我当时很想改,产品经理叫我悠着点,骂几通他也没办法了,那就听你的呗。但是事后还是证明太冒进。

可见,那次大改版并没有想象中的那么完美。但是从 6.0 开始,陌陌走上了一条新的道路。以这个版本为分水岭,之前是陌陌 1.0,之后这段时间我定义为唐岩的第二次创业,也就是陌陌 2.0。

我的好朋友 Albert 最近在他的公号“任哈哈”里集中总结了社交产品的形态:

社交网络:一度关系构成的网络(目前只有朋友圈一个产品!)

社交媒体:由有身份影响力(全社会的名人)为主的公开网络(目前可以说只有微博一个产品!)

社交工具:陌生人社交,以认识新的人为主要目的的。(工具讲效率,效率最高是陌陌探探)

内容平台:用户就是来看内容的(此处我不知道咋抽象,就是来看内容的,如果量化的话那就是内容消费时长(浏览 or 播放)/ app 使用时长 > 0.9,我随便拍脑袋说的)

『社区』(此处定义不够明确):垂直人群 or 垂直文化 or 垂直品类的通过内容间接让「人和人互动」的产品(斗鱼之于游戏,b站之于 ACG)

以上的分类中,除了陌陌,其余我全部认同。

其实现在仍然绝大多数的人都会觉得陌陌是一个讲究匹配效率的陌生人社(YUE)交(PAO)工具。但其实,唐岩的“第二次创业”颠覆的就是这件事。

陌陌的 1.0 版本讲求的是陌生人社交工具。工具要看效率,匹配的效率高了,用户就完成需求走掉了,而匹配的效率低了,用户就不满意也走掉了。

所以工具的问题就是不论如何,用户都会走掉,除非这个需求是绝对的刚需且高频。

那 2.0 版本的唐岩做的是泛社交、泛娱乐,他在整个平台中不断加入新的场景和功能,这个阶段,讲究的不是效率而是“效用”。

效率与效用其实一定程度上是互斥的,效率是让你用完即走,效用是让你能长时间逗留和消费内容。在一个上市公司的基础上,要把产品的底层逻辑改掉,这是个很难又很伟大的事情。

好在唐岩在那年抓住了一根救命稻草,那就是“直播”。

在我看来,唐岩的第二次创业要解决问题的核心问题是平台上稀缺资源的合理利用问题,对于陌陌来说,所谓的稀缺资源物化一些来说,其实就是“女性用户”。

怎样让男多女少的平台能够高效匹配和运转,让女性不被骚扰,男性不被拒绝?

2015 年 9 月,陌陌先推出了“陌陌现场”,这是一个中心化的视频消费尝试。但正如陌陌副总裁、直播业务负责人贾维所说的:

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小麦