哈尔滨快乐十分:重组后估值85亿,花椒与六间房抱团取暖未必是一件坏事

2018-07-09 20:22:48 A5创业网 娱乐资本论 分享

黑龙江快乐10分玩法 www.z672w.cn   2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  文/张彦如、千寻

  来源:娱乐资本论(yulezibenlun)

  虎牙都上市了,斗鱼和映客正在上市的路上,花椒怎么能甘于寂寞呢。

  6月27日晚间,宋城演艺公告称,子公司六间房与花椒直播运营方(北京密境和风科技有限公司)进行重组。其中,六间房的整体估值为34亿元,密境和风整体估值51亿元。

  还记得2015年,宋城演艺高调收购六间房100%股权,当时六间房的估值是26亿元。

  转眼三年时间已过,此次重组之后,六间房将不再是宋城演艺的并表子公司。

  也就是说,在直播行业踩上风口的这三年,六间房的估值仅提升了8亿元,市盈率不足12倍。

  作为一家2017年净利润超过2亿的直播平台来说,相当便宜。

  在一系列资本层面的重组之后,宋城演艺持股新公司的比例将低于30%,而奇虎360及其一致行动人合计持有39.07%的股权,成为重组集团公司的控股股东。

  有股民调侃说,六间房这一次“从了”花椒,直播行业在寒冬来临之际巨头开始相互抱团取暖。

  这是一件坏事吗?对于宋城演艺来说,既然长于线下演艺运营,六间房便是一个尴尬的存在,当直播行业寡头效应凸显时,未来的财务投资回报就有了不确定性,这时候选择出手未必不是一步好棋。

  在剁椒娱投看来,六间房主攻PC端直播,尽管利润不错,却看不到好前途;而花椒则恰恰相反,虽然在移动端的用户数据不错,名气也更大,但至今未能盈利是硬伤。

  两大平台无论单拎出哪一个看起来都难成气候,但重组之后就不同了。

  六间房+花椒的结构变成,用PC短的利润*移动直播市盈率的故事,打造出一个完美的资产包。

  毕竟,腾讯这样的巨头也是讲游戏(利润)+社交(未来)才能支撑起庞大的市值??銮?,在竞争对手纷纷上市的时候,重组之后的新公司也有独立上市的空间,谁能不动心呢?

  宋城演艺怎么舍得放手?

  六间房,是一个好的标的资产吗?

  从营收来说,确实如此。

  2017年度,宋城演艺营业收入为30.2亿元,其中六间房贡献的营收约12亿元,占比达41%;宋城演艺净利润为10.68亿元,六间房净贡献净利润近2.89亿元,占比约为30%。

  既然能为公司带来这么好的业绩,宋城演艺为什么还要促成六间房和花椒直播的重组?如果这么看,这件事确实很让人不解,但资本市场的运作从来没那么简单。

  注释:2017年财务数据为审计后数据,单位:万元

  先回到2015年3月,宋城演艺高调宣布,收购直播平台六间房100%股权,按照收益法评估六间房估值26亿元,溢价达68倍。

  同时,六间房高管团队承诺2015-2018年对赌净利润分别为1.51亿元、2.11亿元、2.75亿元和3.57亿元,后三年业绩增速达到40%、30%和30%。

  在对赌这几年中,六间房每年都能顺利完成对赌。但值得注意的是,2018年将是对赌最后一年。

  对赌结束之后,在直播行业大环境下滑的情况下,六间房的盈利能力还能否像从前一样尚未有定论。

  此外,在秀场直播领域,六间房的地位难以撼动。

  但在直播中也曾出现过涉黄画面,被监管部门点名,政策风险比较高。昨日下午公告发出之后,雪球上不少股民表示,终于把扛着的雷卸下来了,安心了。

  当然更大的问题还来自于,六间房的线上业务跟上市公司主营业务之间很难产生协同效应。毕竟,宋城演艺的主业还是线下实景演出,而当年之所以收购六间房,更多是从市值管理角度考虑。

  2015年的宋城演艺业绩翻了几番,市值却仍徘徊在上市时刚过百亿元,它需要讲新的故事。于是,在股市大炒轻资产概念时,宋城演艺瞄准了直播,看上了六间房。

  互联网演艺平台+线下演艺的好故事,得到了资本市场的认可,消息披露后,宋城演艺股价连续7个涨停板,3个月时间市值从148亿,最高飙升至530亿元。

  如果我们把宋城演艺收购六间房当作财务投资的话,这三年,六间房带来的收益的确不少。数据显示,2015年六间房盈利,2016年盈利,2017年盈利2.89亿元。

  PE仅11.7倍,老股东还能套现

  相较于游戏直播同行虎牙90倍PE来说,此次,六间房2017年2.9亿利润,估值34亿,PE还不到12倍,可谓相当便宜。

  恰好6月27日,映客进行了国际配售,估值也是按照12倍计算的,大多数投资者认为12倍PE数值合理,愿意参与映客的国际配售。

  但六间房的估值方法明显与花椒不同。根据根据公告显示,截止2017年12月31日,花椒净利润为亏损1.4亿,但估值却高达51亿。

  溢价的部分来自于花椒在移动端直播平台中占有的市场地位。

  截至2018年3月,花椒直播累计注册用户为1.4亿。而公告上有数据显示,花椒直播在2017年第四季度,凭借2.13%的活跃用户占比位居国内娱乐类直播APP第一。

  从用户构成来看,花椒直播用户集中在一二线城市,用户结构较为年轻化,而六间房用户集中在三四线城市,双方用户的群体重合度较低,具有较强的互补性。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小麦